12 правил прикорма младенцев
Многие родители переживают, что их дети мало едят. Часто эти страхи переходят в атмосферу вокруг семейных трапез и негативно сказываются на ребенке. И достаточно знать и соблюдать правила прикорма детей, чтобы прием пищи стал удовольствием для всей семьи: Подробнее.
В статье представлены важнейшие правила вскармливания детей, которых должны придерживаться все родители и лица, осуществляющие уход за детьми раннего возраста.
Правила кормления детей
Питание – важная сфера в жизни каждого человека. Правильное питание детей влияет на их оптимальное развитие и является гарантией их здоровья во взрослом возрасте. Маленькие дети в зоне приема пищи полностью зависят от своих воспитателей. Именно воспитатели несут ответственность за правильное питание детей и формирование их пищевых привычек.
Отклонения от правильного режима питания или представления о нем лиц, осуществляющих уход, могут привести к чрезмерной концентрации на еде. Следствием этого в раннем детстве может быть целый ряд психологических расстройств пищевого поведения. Чтобы этого не произошло, стоит знать правила вскармливания детей, которых следует придерживаться при приеме пищи детьми.
1. Ребёнок сам решает, будет ли он есть и СКОЛЬКО будет есть.
Это одно из самых важных правил. Мы должны доверять нашим детям и позволять им решать, сколько и что есть из данной порции еды. Поступая таким образом, мы позволяем малышу есть интуитивно, прислушиваясь к своему телу и его потребностям. Этот ребенок лучше знает, голоден он или сыт.
2. Родитель решает, КОГДА подавать и ЧТО дать к еде.
Второй очень важный принцип, о котором должен знать каждый родитель. Мы, воспитатели, несем ответственность за то, какую пищу ест наш ребенок. Важно правильно выбирать пищевые продукты с консистенцией и вкусом, соответствующими возрасту ребенка, а также обеспечивать соответствующим образом приготовленные блюда и закуски.
3. Перед едой ребенок может выбрать один из двух предложенных продуктов.
Предоставление вашему ребенку права принимать решения очень важно. При условии, что мы делаем это с умом! Перед едой не спрашивайте малыша, чего он хочет. Давайте предложим ему два (не более!) продукта/блюда, которые мы хотим подать ему к данному приему пищи, и спросим у ребенка, что он выберет, например, томатный или огуречный суп, яблочный или банановый, морковный или свекольный салат и т. д. Спасибо. Из-за этого ограниченного выбора воспитатели решают, что будет есть ребенок. Но в этой схеме решает еще и ребенок! Только это решение менее важно. Благодаря возможности выбора дети охотнее едят и более открыты новым вкусам.
Также это отличная идея почерпнуть идею стола сапожника и приготовить завтрак или ужин в виде фуршета или даже красочной фруктово-овощной тарелки.
4. Питание в фиксированное время по установленному графику.
Кормите, чтобы возбудить аппетит! Лучше всего ввести 4-5 приемов пищи в течение дня. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
5. Прием пищи занимает до 30 минут. Правила питания детей.
Прием пищи продлится до 30 минут, если ваш ребенок не решит закончить его заранее. Если ребенок жалуется или отказывается от еды, мы заканчиваем трапезу раньше, без лишних замечаний и эмоций. Очередной прием пищи мы подаем в фиксированное время по установленному графику. Ваш малыш вряд ли откажется от очередной еды. Если ребенок ест мало, лучше дать ему меньшую порцию, а потом предложить больше.
6. Мы не пытаемся заставить ребенка есть больше. Правила питания детей.
Заняв его внимание сказкой, рассказом, обещанием десерта или другой наградой за съеденный ВЕСЬ обед. Пусть ребенок сосредоточится только на еде. Пусть это будет для него удовольствием. Помните, что детей нельзя принуждать или даже уговаривать есть. В правильном кормлении детей нет места подкупу, угрозам или наказаниям.
7. Не используем дополнительные перекусы между приемами пищи
Выпить молока, глотнуть фруктового сока, съесть палочку, перекусить – это все перекусы. Дети не должны перекусывать весь день или пить слишком много молока или сока. Непрерывный перекус означает, что ребенок ест меньше во время основных приемов пищи.
8. Между приемами пищи ребенок имеет постоянный доступ к воде, пьет сколько хочет.
9. Напитки подаются в конце еды. Правила питания детей.
10. Постоянное место для кормления. Правила питания детей.
Желательно за столом. Мы не бегаем за ребенком с ложкой. Когда это возможно, семья всегда должна есть вместе. Дети ценят компанию членов семьи и чаще едят в их присутствии. Это также приятный социальный опыт для маленького ребенка.
11. Вытирание рта и чистку только после еды.
Мозг должен привыкнуть к контакту с едой. Это особенно важно при кормлении детей раннего возраста (до 3 лет).
И, наконец, очень важное правило:
12. Пусть ребенок не ест!!! Правила питания детей.
Для многих опекунов это немыслимо и очень трудно реализуемо. Однако это правило вносит некоторый послабление в детское питание. Это дает возможность малышам принимать решения и правильно считывать сигналы голода и насыщения.